雷電競app下載

衡陽司法行政網
您好!今天是

雷電競app下載關於公開征求《衡陽市愛國衛生條例(征求意見稿)》意見的通知

來源:市司法局   發布時間:2019-09-26 11:15

為了增強立法工作的透明度,提高立法質量,現將《衡陽市愛國衛生條例(征求意見稿)》向社會各界公開征求意見。請提出意見的單位和個人在2019830日前,通過以下二種方式將意見建議反饋到衡陽市司法局:

一、通過信函方式將意見寄至:衡陽市司法局立法科(421001),並請在信封上注明“《衡陽市愛國衛生條例(征求意見稿)》意見征集”字樣。

二、通過電子郵件方式發送至:2268772054@qq.com

聯係電話:0734-8869096

附件:《衡陽市愛國衛生條例(征求意見稿)》

 

 

 

                    衡陽市司法局

                     2019730

 

 

 

 

 

衡陽市愛國衛生條例

征求意見稿

 

第一條【立法目的及依據】 為了推進新時代愛國衛生運動,倡導健康文明生活方式,創建整潔、優美的城鄉衛生環境,根據有關法律、法規,結合本市實際,製定本條例。

第二條【適用範圍】 本市行政區域內的愛國衛生工作及其監督管理,適用本條例。

本條例所稱的愛國衛生工作包括健康教育與促進、環境衛生治理、飲用水安全保障、環境汙染和職業病危害的防治、傳染病防治、農村改水改廁、病媒生物預防控製、衛生創建以及健康創建等工作。

第三條【政府職責】 市、縣(市、區)人民政府統一領導本行政區域內的愛國衛生工作,將愛國衛生工作納入國民經濟和社會發展總體規劃,經費列入同級財政預算,建立愛國衛生組織和工作機製,實行績效考核責任製。

第四條【管理體製】 市、縣(市、區)人民政府應當設立愛國衛生運動委員會(以下簡稱愛衛會)作為本級人民政府議事協調機構,由有關部門、社會團體和相關單位組成,負責協調本行政區域內愛國衛生工作。

市、縣(市、區)愛衛會辦公室作為同級愛衛會工作機構,承擔愛衛會的日常工作。

愛衛會實行分工負責製,各成員單位按照各自的職責,共同做好愛國衛生工作。

第五條【鄉鎮及部門職責】 鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當指定專(兼)職人員負責所屬區域的愛國衛生工作。

國家機關、社會團體、企業事業單位、村(居)民委員會和其他組織,應當根據本單位的實際情況設立愛國衛生組織或者配備專(兼)職愛國衛生工作人員,在當地愛衛會的指導下,做好本單位、本區域的愛國衛生工作。

第六條【愛衛會職責】 愛衛會履行下列職責:

(一)組織宣傳和貫徹實施愛國衛生相關的法律、法規、規章和政策;

(二)統一規劃、部署本行政區域內的愛國衛生工作;

(三)指導、協調、督促、檢查和考核愛國衛生工作;

(四)組織開展愛國衛生工作技術指導、專業人員培訓和科學研究;

(五)組織開展愛國衛生宣傳、全民健康教育和健康行動;

(六)總結、推廣愛國衛生工作經驗;

(七)法律、法規、規章和政策規定的其他愛國衛生工作職責。

第七條【衛生創建】 市、縣(市、區)人民政府及其有關部門應當按照國家、省規定的衛生標準,開展創建衛生城市、衛生縣城、衛生鄉(鎮)、衛生村(居)、衛生社區和文明衛生單位活動。

第八條【健康衡陽行動 市、縣(市、區)人民政府應當建立健全健康衡陽行動推進機製,普及健康知識,推進健康衡陽行動,引導群眾建立正確健康觀,提升全麵健康水平。

衛生健康、教育、文旅廣體、宣傳等部門,依照各自的職責,共同做好健康衡陽行動的相關工作。

倡導每個人是自己健康第一責任人,鼓勵和引導單位、社區(村)、家庭和個人積極參與健康衡陽行動,營造健康社會氛圍,推廣健康生活方式。

第九條【社會參與】 鼓勵和支持社會力量從事下列活動:

(一)投資衛生基礎設施、農村改水改廁、病媒生物預防控製、健康教育和健康促進等項目建設;

(二)開展愛國衛生科學研究,推廣先進適用技術;

(三)組織誌願服務組織和誌願者參與愛國衛生運動。

第十條【單位和個人衛生義務】 國家機關、社會團體、企業事業單位和其他組織應當製定愛國衛生工作製度,完善衛生設施,明確責任人員,開展經常性的愛國衛生活動,確保室內外環境衛生達到規定標準。

 任何單位和個人應當維護公共環境衛生和衛生設施,做好單位、家庭和個人衛生工作。

第十一條【垃圾傾倒】 市、縣(市、區)人民政府應當建立城市生活垃圾收集、運輸網絡和管理體係,推行垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理。

人民政府、街道辦事處應當組織做好農村生活垃圾收集處置設施建設和管理工作,推行農村生活垃圾統一收集、統一轉運、統一處置。村(居)民委員會應當通過製訂村規民約,組織動員村民參與庭院衛生整治和公益衛生活動,保持庭院和村莊衛生整潔。

第十二條【重點區域衛生治理】 市、縣(市、區)人民政府應當加強城鄉結合部、城中村、建築工地、閑置空地、公路鐵路沿線、農貿市場、校園周邊、車站、旅遊景點、城市公共水域、飲用水源、食品生產經營單位和公共場所等重點區域的環境衛生治理,消除管理盲區,保持環境衛生整潔有序。

第十三條【農村環境整治】 市、縣(市、區)人民政府應當組織開展農村環境衛生整治並符合下列要求:

(一)公路沿線、集鎮、人員密集的公共區域無暴露的生活垃圾、農業垃圾和建築廢棄物,垃圾及時清運、處理;

(二)房前屋後整潔幹淨,無垃圾雜物和亂搭亂建;

(三)河流、池塘、溝渠沿岸無暴露的垃圾,水麵無漂浮垃圾,無黑臭水體;

(四)其他農村環境衛生整治工作的要求。

第十四條【農村改水改廁】 市、縣(市、區)人民政府應當製定和實施農村飲用水安全保障和農村改廁規劃,明確相關部門職責,組織開展農村飲用水衛生條件的改善和村(居)民戶廁、公廁的改造工作。

農村飲用水的供水水質應當達到國家規定的飲用水水質標準和衛生標準。新建、改建、擴建的農村飲用水工程項目應當按照國家有關規定進行衛生學評價。

村(居)民的戶廁、公廁建設應當符合無害化標準。

第十五條【城市空地管理】 城市建成區內的庭院、屋頂和閑置土地應當保持幹淨整潔,無亂堆亂放、無違規飼養畜禽、種植蔬菜和其他作物。

閑置土地的管理人或使用權人負責該區域的衛生管理工作。

第十六條【控煙宣傳】 各級愛衛會應當組織開展控煙宣傳教育,提高公眾對吸煙危害的正確認識,開展無煙單位建設活動,促進形成不吸煙、不敬煙、不勸煙的社會風氣。

報刊、廣播、電視、網絡等新聞媒介應當開展吸煙和被動吸煙有害健康的公益宣傳活動。

第十七條【禁煙管理】 禁止在公共交通工具、學校、托幼機構、醫院、車站、機場、圖書館、工作場所、室內公共場所以及其他法律法規和市、縣(市、區)人民政府規定禁止吸煙場所吸煙。

禁止吸煙的場所應當設置禁止吸煙標誌,製定禁止吸煙的製度和措施,不得放置與吸煙有關的器具,配備專(兼)職禁煙勸導員。

任何人都有權製止吸煙者在禁止吸煙的場所吸煙。

禁止向未成年人出售煙草製品。

第十八條【養犬管理】 市、縣(市、區)人民政府應當組織公安機關、城市管理、農業(畜牧)、疾病防控等部門建立犬隻飼養許可和信息登記管理、疫苗注射、狂犬病防治、養犬行為規範等管理製度。

第十九條【養犬行為規範】 城區飼養犬隻應當取得公安機關養犬許可,進行狂犬疫苗接種並取得犬隻免疫證明,禁止飼養具有較強攻擊性的犬隻。

養犬人攜帶犬隻出戶應當佩戴犬牌,栓帶犬繩。

禁止攜帶犬乘坐公共交通工具、進入室內公共場所和設有禁入標誌的室外公共場所。

攜帶犬進入前款規定以外的場所,應當及時清理寵物糞便。

緝毒犬、搜救犬、導盲犬、扶助犬等工作犬不受前款規定限製。

第二十條【農貿市場管理】 集貿市場應當建立日常衛生管理製度,配備公共衛生設施,保持環境衛生。

活禽銷售應當按照動物防疫有關要求,實行存放、宰殺、銷售隔離,嚴格執行檢驗檢疫製度。

經營者應當保持攤點、門前的清潔衛生。

第二十一條【六小門店管理】 小餐飲店、小食品店、小浴室、小美容美發店、小歌舞廳、小旅店場所應當做到室內外環境整潔,無亂搭亂建、亂堆亂擺、亂扔亂倒現象和無占道經營現象。

小餐飲店、小食品店和食品攤販等從事生產經營活動,應當配備防蠅、防鼠、防蟲、防塵、防腐設施,保證生產經營的食品衛生、無毒、無害。嚴禁出售病死、毒死或來源不明的畜禽肉品和水產品,以及腐爛、黴變和受汙染的食品。

第二十二條【飲用水衛生監督】 集中式供水單位應當配備水質淨化消毒設施及必要的水質監測儀器、設備和人員,並按照國家衛生標準規定的頻次和項目進行水質檢測。

二次供水設施管理單位應當建立水質管理製度和管理台賬,加強水質管理,保證水質達到國家規定的標準。

城鎮供水企業和二次供水的責任單位,應當完善生活飲用水淨化設施,健全管理製度,保證水質達到國家規定的標準。

市、縣(市、區)衛生行政管理部門負責二次供水衛生監督管理工作。二次供水設施的所有權人、管理人負責對供水設施進行定期清洗消毒和水質檢測。

第二十三條【病媒生物預防與控製】 市、縣(市、區)愛衛會應當根據本區域內老鼠、蒼蠅、蚊子、蟑螂等病媒生物活動規律和預防控製工作的需要,開展病媒生物預防控製效果評估,提出控製目標和要求,組織相關單位采取綜合防治措施,消除病媒生物孳生條件。

衛生健康主管部門以及其他有病媒生物預防控製責任的單位,應當按照本級政府愛衛會的要求,做好病媒生物預防控製具體工作。

疾病預防控製機構應當定期開展病媒生物種類、密度和抗藥性監測,提供病媒生物預防控製技術指導,並對預防控製效果進行評價。

第二十四條【病媒生物預防控製】 病媒生物預防控製工作實行單位負責製。國家機關、社會團體、企業事業單位、村(居)民委員會和其他組織應當建立日常的病媒生物預防控製製度,采取有效措施,控製病媒生物密度,消除病媒生物孳生條件,避免和減少病媒生物危害的發生。

全社會成員應當積極參與病媒生物預防控製工作。

第二十五條【病媒生物預防控製】 衛生健康主管部門應當對本轄區內從事病媒生物預防控製服務單位加強監督管理。

病媒生物預防控製服務單位提供的服務應當符合國家規定的技術標準和操作規程,保障人身安全,避免和減少環境汙染。

第二十六條【劇毒鼠藥禁止】 任何單位和個人在開展病媒生物預防控製活動時,不得使用國家禁止使用的殺蟲藥劑和急性劇毒滅鼠藥劑。

第二十七條【監督管理機製】 市、縣(市、區)人民政府應當加強對愛國衛生工作的督導檢查,定期研究解決愛國衛生工作中的重大問題。

愛衛會應當建立健全委員會會議、工作報告、重大事項協調、督查考核和社會監督等製度,加強愛國衛生監督考核工作。

市、縣(市、區)愛衛會應當加強對本轄區內愛國衛生工作的監督考核,向社會公布愛國衛生工作監督考核結果,並根據監督考核結果建議市、縣(市、區)人民政府對相關單位及責任人進行表彰獎勵或者追究責任。

第二十八條【監督員製度】 市、縣(市、區)愛衛會經同級人民政府批準可以聘請愛國衛生監督員。愛國衛生監督員在指定區域內檢查、監督、指導愛國衛生工作,並依據實際情況向有關單位或者個人提出處理建議。

第二十九條【投訴舉報】 愛衛會應當建立健全愛國衛生工作監督舉報製度,公開舉報電話、信箱或者電子郵件地址,受理群眾的舉報和投訴。

任何單位和個人對違反本條例的行為,均有監督、舉報和投訴權利。

對於舉報和投訴,市、縣(市、區)愛衛會應當及時受理、組織調查,作出相應處理或者轉交有關部門處理,處理結果及時向舉報單位或者舉報人反饋。對積極舉報、提供證據的舉報單位和舉報人,經查證屬實,可以給予獎勵。

第三十條【獎勵措施】 市、縣(市、區)人民政府應當製定獎勵製度,對在愛國衛生工作中作出顯著貢獻的單位和個人給予表彰、獎勵。

對受到愛國衛生表彰的單位,市、縣(市、區)人民政府應當依照有關規定定期組織複審,未能達到相關衛生標準的,應當限期整改;逾期不整改或者整改後仍未達到相關衛生標準的,取消其表彰稱號。

第三十一條【農村飲用水不達標的處罰】 違反本條例規定,新建、改建、擴建農村飲用水工程項目未進行衛生學評價投入使用的,由縣級以上衛生健康主管部門責令限期改正;拒不改正的,處五千元以上三萬元以下罰款。

第三十條【違反禁煙管理的處罰】 違反本條例規定,在禁止吸煙場所吸煙的,由城市管理部門責令改正,對行為人處二十元以下罰款。

第三十條【不按規定養犬的處罰】 違反本條例規定,未經公安機關許可飼養犬隻的,由公安機關限期改正;逾期不改正的,沒收犬隻。

違反本條例規定未按規定對犬隻注射狂犬疫苗,或者無有效的犬隻疫苗證明,依法由動物衛生監督機構責令改正;拒不改正的,由動物衛生監督機構代為處理,處理費用由犬隻飼養人承擔。

第三十條【二次供水不達標的處罰】 本條例規定,二次供水單位供應的飲用水不符合國家規定的生活飲用水衛生標準的,由縣級以上衛生健康主管部門責令限期改正,並處以五千元以上三萬元以下的罰款。

 違反本條例規定,未進行供水設施清洗消毒、水質檢測的,由衛生健康主管部門給予警告,責令限期改正;逾期不改正的,處五百元以上一千元以下的罰款。

第三十條【違反病媒生物預防控製處罰 容易招致或者孳生病媒生物場所的管理者未按照規定配備病媒生物預防控製設施設備,或者擅自停止使用、拆除病媒生物預防控製設施設備的,由衛生健康主管部門責令限期改正;逾期不改的,給予警告,並處以一千元以上一萬元以下罰款;對拒絕監督的,處以一萬元以上三萬元以下罰款。

從事病媒生物預防控製服務的單位開展病媒生物預防控製,不符合規定技術標準和操作規程的,由衛生健康主管部門責令改正,處一千元以上五千元以下的罰款。

第三十條【公職人員失職瀆職責任 愛衛會和相關行政主管部門的工作人員在愛國衛生工作中玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,依法給予處分。

第三十條【兜底條款】 違反本條例的行為,本條例未設定處罰但其他法律、法規已設定處罰規定,依照有關法律、法規的規定處罰。

第三十 本條例自2019年  月 1日起施行。

 

 

S9下注-S9英雄聯盟冠軍預測|lol電競投注-英雄聯盟S9外圍預測|貓先生體育-S9入圍賽競猜|LOL電競競猜app-英雄聯盟S9菠菜網址|英雄聯盟下注平台-S9滾球菠菜|S9盤口app-S9早盤競猜| |