雷電競app下載

衡陽司法行政網
您好!今天是
當前位置:首頁 > 司法動態 > 法律保障

雁峰區司法局人民調解工作“以案定補 以補促調”凸顯成效

來源:雁峰區司法局   發布時間:2019-09-26 14:51

       

雁峰區司法局積極探索新形勢下矛盾糾紛化解機製,整合資源,增強對矛盾多發領域的糾紛化解能力。充分發揮人民調解維護社會穩定第一道防線作用,2018年7月,雁峰區司法局製定並實施了《雁峰區人民調解案件“以案定補”實施辦法》,通過“以案定補”取得了“以補促調”的良好效果。

定方案,強責任,“小機製”助推“大轉變”。

    雁峰區政府經過反複討論,通過並下發了《關於進一步完善人民調解“以獎代補”機製的實施意見》,在全區推行人民調解“以獎代補”激勵機製,對基層人民調解組織調處解決的矛盾糾紛實行“以案定補”。既對書麵調解進行獎勵,也對口頭調解予以獎勵。根據所調解矛盾糾紛的難易程度(一般矛盾糾紛、複雜疑難、重大矛盾糾紛)進行分類,分別給予不同標準的獎勵。將人民調解員個案調解所得的報酬與其工作量、工作難度掛鉤,多調多拿,少調少拿,使人民調解工作按照市場化的模式運行,從而進一步強化了調解員的責任意識,增強了他們的工作主動性和積極性,實現了“要我做”向“我要做”的轉變,推動了人民調解工作的有效進行。

勤培訓,強素質,“小崗位”發揮“大作用”。

自文件下發以來,我區人民調解工作積極性日益高漲,為保障調解質量,我局采取專題培訓、以會代訓等多種方式,定期組織村(社區)人民調解員參加業務技能培訓,使人民調解員的專業知識、法律素養、調解能力、工作水平等都得到了明顯提升。使人民調解員真正成為了政策法律的宣傳員、經濟發展的護航員、矛盾糾紛的化解員、突發事件的消防員。

嚴考核,強管理,“小資金”撬動“大和諧”。

文件要求每季度,依照“以獎代補”的具體要求,到各村進行檢查、抽查、回訪、閱卷、查台帳,嚴格進行考核,嚴格落實兌現。每月結合綜治例會,進行總結彙報、經驗交流,使人民調解“以獎代補”機製得到不斷完善、有效落實,從而逐步解決了基層人民調解工作發展的瓶頸問題,“小資金”撬動“大和諧”的杠杆作用得到充分發揮。

人民調解“以獎代補”機製全麵的實施,使雁峰區人民調解員的工作積極性、主動性、創造性得到明顯加強;調解工作的時效性、策略性、成效性明顯提升;台賬資料不斷規範;矛盾糾紛明顯減少,有力維護了社會和諧穩定,推動了“平安雁峰”建設。(陳琦)

 

S9下注-S9英雄聯盟冠軍預測|lol電競投注-英雄聯盟S9外圍預測|貓先生體育-S9入圍賽競猜|LOL電競競猜app-英雄聯盟S9菠菜網址|英雄聯盟下注平台-S9滾球菠菜|S9盤口app-S9早盤競猜| |